注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-微电影剧本)求职  

2017-06-06 22:35:17|  分类: 2—文苑幼苗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——《职场轶事》之二 

       (原创-微电影剧本)求职(上) - 老兵油子 - 老兵新传

                     (微电影剧本)求职(上)

【陶华画外音——《杜拉拉升职记》各位知道吧?没看过电视剧,大概也看过小说,没看过小说应该也听别的哥们儿侃山时讲过。不过,看小说别买纸本的看,贵!网上有,不花钱!您可别说我一个大男人,抠门儿。实在是另有苦衷啊!因为本人目前还属于“无业阶层”,手里没别的,只有几份花老父亲的钱复印的简历,用来在“大学生就业孵化基地”和“人才市场”上投档用的。说起投档,本人的经历还真和杜拉拉小姐在人才市场投档那天的经历相仿,虽然没摔跟头,但却“经历”了一次和她差不多的“经历”。您别嫌啰嗦!一句话,不,是半句话,就用了四个“经历”。哈哈,算这个,五个了!您看我是不是患上了“‘经历’缺乏综合症”,现在在恶补啊!

【画外音中,叠印画面——
【我们故事的男主角陶华背着一个方形的拉链包,像那些时尚的白领们那样,左肩上放得长长的背包带子一直把包垂到了臀部以下,在街上急急地快步走着……
【某城市高楼丛中的一幢高楼,正面的玻璃幕墙上镶嵌着“**市大学生就业孵化基地”。
【陶华走进了大厅,上了电梯……
【陶华出了电梯,随着人流到了一处大厅……
【陶华在一个个摊位前咨询着……

【字幕:投档

【陶华画外音继续——那是三天前的事了。 一清早,我踏着晨曦,迎着还未从高楼丛中跳出来的朝阳,一肩背着那几份档案,一手拿着两根油条,边走边往嘴里塞。油条落了肚,很快就转变成了能量,很快就到了离我家最近的公交车站。 转了三次公交车,又步行走了五、六百米,我终于看到了人才市场楼顶上那“尊重知识,尊重人才”八个大字。本想松一口气,可打眼一看,却让我深深地吸了一口凉气!原来“市场”还没开门,“赶集”的却已排了足足有一千米的长蛇阵了,真的是人头攒动,人涌如潮啊!

【画外音中,叠印画面——
林立的高楼,彤红的朝霞……
【匆匆奔走的人流,川流不息的车流……
【陶华边走边吃油条,干噎得直劲儿用手在胸前往下撸……
【陶华上车、下车;再上车、再下车;又上车、又下车……
【一幢高楼,玻璃幕墙映着朝霞闪着五颜六色的光,从上到下镶嵌着“尊重知识,尊重人才”八个大字。
【大门口,已经排了很长的一列队伍,有男有女,从装束上看,有来这个城市打工的外地人,而今天更多的是学生打扮的年轻人。陶华无奈地排在队伍的最后,可转眼间他的后面又增加了几十人……
【大门边挂着一块牌子:大字是“**市人才市场”。下面的小字是:每周一——周五,上午八点半——十一点半,下午十三点——十六点,周六周日,九点半——十五点。
【排在陶华前边的几个小伙子在议论着。

人才市场门外。
戴黑边眼镜的男生:好家伙,“市场”还没开门,“赶集”的倒排了足足有一千米的长蛇阵了!
戴无边眼镜的男生:真的是人头攒动,人涌如潮啊!
没戴眼镜的男生:恐怕老爸忆苦思甜讲的生活困难时期排队买副食品的时候,也没排过如此的长队吧!
陶华:(也加入了谈话)当前,金融危机时期就业困难,求职的人多,这可以理解。

【太阳从高楼群的空隙中露出头来,马上就火辣辣地晒得人浑身冒汗。
【排队的女生们,有的打开了遮阳伞,有的把手中拿的包或者别的什么遮到了头上。

戴黑边眼镜的男生:今天的太阳也和咱们作对呀?!
戴无边眼镜的男生:要么慢吞吞地不愿意露头儿,要么一露头儿就晒得人流油……
没戴眼镜的男生:真不够意思!
陶华:等吧,“既来之,则等之;既等之,则排之;既排之,则安之”吧。

【太阳火辣辣地照着人群……
【排在他们几个前面的一个秀气的女生抬腕看了看手表——
【特写——表针指在九点二十九分三十秒,秒针跳动着——四十秒、五十秒……九点三十分!
【一位保安员,打开了大门,人们蜂拥着挤进大门……

保安:(大声喊着)别挤!按顺序进!

人才市场大厅。
【一个个挂着企业名称的台子前,排着长度不等的队伍,特别是几个热门的外企、合资企、大中国企和房地产企业的牌子前,早已又排上了长队,可一些小企业,特别是私企,简直“门可罗雀”,真是冰火两重天啊。

【画外音:陶华所选择的那家国企,可能是世界五百强的缘故,排队的人最多,他处在倒数几十人的位置上。没法子,耐心等呗!时间就这么一点点过去了,我们的主角陶华排的队前面的人怎么也不见减少。他从队伍前面走出来的求职者有的空手,有的仍攥着自己的个人求职档案,空手的一脸喜气,不空手的则一脸丧气来看,这家企业要求挺严,所以也就造成求职投档人的“悲喜两重天”!但他凭着自己包括研究生毕业证和电脑软件设计专业的获奖成果的档案,对自己还是蛮有几分自信的。

队伍起了一阵骚动,陶华抬头看了看大厅墙上的石英钟——还有不到五分钟就十一点半了!

【画外音继续——陶华急了,看了看已经有点失去秩序的人群,凭着自己一点八零米的个子,也就不顾什么“形象”不“形象”了,使劲往前挤。一不小心,踩到了那位在大门外排队时看表的秀气小姐的脚后跟。

 秀气的女生:(以后我们知道她叫柳絮,吃痛地喊了一声)哎吆!(回头对陶华)你没长眼睛啊!? 
陶华:(顾不上解释,大喊一声)我是研究生!

【画外音——还别说,这一嗓子还真管用。趁着前面的人错愕之间,陶华一把将刚才“温柔”“问候”他的那位小姐的档案“顺”过来,和自己的档案一并递给了一位负责接收档案的漂亮小姐手中。

陶华:(礼貌地)谢谢!

【陶华回头对那位还在惊喜中不知所措的秀气的女生扮了一个鬼脸儿……
【柳絮对陶华笑了笑,大大的眼睛里闪射的目光中充满了温柔的谢意

接档案的那位白领小姐:交上档案的各位注意了,三天以后,到公司人力资源部面试!

【陶华随着人流出了大厅,抬头望了一眼头顶上更加火辣辣的太阳……

人才市场大门外。
陶华:(叹息了一声)唉,还要等三天啊......

【柳絮和戴黑边眼镜、无边眼镜和没戴眼镜的那三个男生出了大厅。
【柳絮看着陶华的背影消失在人群中。

【字幕:准备

【字幕:三天以后

 【陶华的画外音—— 三天以后,一大早,我还是踏着晨光,迎着还未从高楼丛中跳出来的朝阳,一肩背着那个原来装档案的包,一手拿着两根油条,边走边往嘴里塞。您也别嫌我吃相难看,我也想往大饭店的餐厅里一坐,当一回“大爷”,让人伺候伺候,或者是带着小外甥到肯德基、麦当劳吃两个鸡肉汉堡、牛肉汉堡、麦乐鸡什么的,但无奈囊中羞涩啊。说到这儿,我想起前些日子给小外甥买的那本《初中分类作文一本通》的书里,一位小作者在他的文章中写的一首打油诗:“日照香炉烤鸭店,李白站在店门前,口水流下三千尺,一摸口袋没带钱。”您说,连诗仙李白也有穷困潦倒之时,何况本人乎?  

林立的高楼,彤红的朝霞……

【匆匆奔走的人流,川流不息的车流……

【陶华边走边吃油条,干噎得直劲儿用手在胸前往下撸……
【陶华上车、下车;再上车、再下车;又上车、又下车……

【一幢三十八层的大厦,玻璃幕墙映着朝霞闪着五颜六色的光…… 

【陶华进了电梯,按下数字8.

【电梯停在了八楼。门开了,陶华走出电梯。

【陶华的画外音继续——当我来到接受我档案的某国企所在的三十八层大厦的八楼时,离这个公司规定的上班时间还有半个小时,但在人力资源部外面的走廊上,却早已聚集有十几个人,在那里等候着今天面试“考官”的召唤。

【这些人一共九个男的,其中有和陶华在排队时闲聊的戴黑边眼镜的、戴无边眼镜的、没戴眼镜的那三位。

【陶华来了成了十个男的。除了陶华穿的是休闲装之外,其余都是当今白领标准的正装:深色西装,白衬衣,扎着与之相匹配的各种花色的领带,一律黑色的皮鞋。

【还有五个女同胞,她们没有像平日那样叽叽喳喳,而是默默看着手上的一本书。

【看到陶华,戴黑眼镜的三位一起和他打了个招呼。

戴黑眼镜的三位:来了?

陶华:来了。

【陶华的画外音继续——平时自由惯了的他们,在这样的季节在这样的环境穿这样的正装,总是显得不得劲儿,因此,不是一会儿扯扯领带松松衬衣扣儿,就是一会儿把西装上衣的扣子解开再系上......反正是折腾来折腾去,心神不安的样子。反观那五个女同胞,倒比这几个男子汉还沉着,都是气定神闲地在看那本当前最走红的《七个怎么办?》。我与他们不同,我是有备而来。有什么“备”呢?不知各位可曾听说过这样的一个传闻——


【叠印画面——

某单位在招考新人的面试现场。

【面试现场内,在面试人员必经路上的显眼处,有一团废纸……

一个堂堂男儿,对那团废纸熟视无睹,径直进入室内,在面试人员面前侃侃而谈……神情低落地走出去……

【一个娇俏女儿,对那团废纸熟视无睹,径直进入室内,在面试人员面前站定微笑着等待提问……苦着脸走出去……

【一个戴眼镜的时髦小姐,一脚把那团纸踢到了一边……撇着嘴揉着眼睛走出去……

【一个其貌不扬,穿着普通的小伙子进门之后,到屋角拿来扫帚和土畚箕,把那团废纸扫了起来,又连同工具一并放到屋角。然后,神色自然地默默站在主考人员面前……

【几位主考互相望了望,交换了一下眼神,又一同会心地点了点头。

主考人:恭喜你,你被录用了!


【陶华的画外音继续——不管这个传闻是真是假,反正我是不信其无而信其有,可以作为我今天的“参照系”!

【陶华慢慢踱步到卫生间,找到扫帚、畚箕和墩布。

【陶华进行第一步:拿扫帚和畚箕,清扫走廊。

【刚扫到电梯间门口时,“叮呤”一声,电梯门开了,随着一阵香风,从电梯里急急地冲出一位小姐(柳絮),我的扫帚也恰恰扫到了她的一只脚上。还没等陶华道歉……

柳絮:(先是惊叫)你......(待她看清了是代她交上简历的陶华时,满脸写上了惊讶,小嘴儿意外成了“O”字,继而声音变小了,也亲切了)怎么是你?!

【陶华忙把右手食指竖在嘴前,让她噤声!继而把她拉到走廊的另一端。

陶华:(颇为神秘地悄悄对她说)听过“一团废纸”的典故吗?

【柳絮点点头。

陶华:那好,我们两个就当一回“物业保洁员”怎么样?

【陶华没等柳絮有所反应,就把扫帚、畚箕给了她。

【陶华二次进了卫生间,打开水龙头,在墩布池里洗墩布。一边洗,一边心里纳闷儿……


【陶华的画外音——我这是脑子里哪根神经“错乱”了?不认不识的,怎么就拉上一个小妞儿“演戏”呀?回想起来,连她长得什么模样我都没看清,三天前还不知道地球上有这么一个竟敢骂我“没长眼睛”的女孩儿,我和她充其量也就是三天前踩一脚,今天扫一脚的“两脚之缘”罢了,可今天......算了,一切随缘吧!


【陶华拿着墩布出了卫生间,看见柳絮正从我和他说话的走廊的那一端重新开始扫地。

【俩人配合得还挺默契,柳絮扫完了,陶华就跟上去拖,她前进,他后退,基本上是肩并肩,面对面……

【特写:柳絮鼻侧的汗珠儿、眨动的长睫毛、红扑扑的脸颊,气喘而微微颤动的胸部......

【陶华看直了眼,有些心猿意马……

柳絮:我叫柳絮,柳树的......

陶华:春天随风飘舞的柳絮。“颠狂柳絮随风舞”,好有诗意的名字!

柳絮:(抬头望了陶华一眼)你叫......

陶华:陶华,陶渊明的陶,中华的华。“轻薄桃花逐水流”......

【陶华补充完老杜诗的后半句以后,顿觉不妥,瞥了柳絮一眼,见她捂着嘴在偷笑,急忙声明。

陶华:桃花轻薄,我陶华可不轻薄噢!

【这句话说完惹得柳絮笑出声儿来,脸上更平添上一丝妩媚。


【陶华的画外音:我真想自己掌嘴,心里暗自埋怨:“让你‘鸭子上粪坑——臭拽’!搬起石头砸自己的脚了吧!?”也算是老天有眼,给我机会让我摆脱窘境,这时正好来到了那十几位“候试”人员面前。


陶华:请各位抬抬您的“尊足”。

【那几位男士往一边挪了挪地方,那几位小姐则抛给了柳絮和陶华几枚“卫生球儿”……

一位小姐:(不慢地嘟囔着)早不搞晚不搞,偏在这关键时候搞,搞什么搞!

【拖完地板,陶华和柳絮把扫帚、畚箕和墩布发回去,洗了洗手。然后在离那些“候试”人稍远一点的地方,继续他们之间的对话。

柳絮:你是哪个学校毕业的?

陶华:**大学本科,又读了三年研。

柳絮:(惊喜地)你还是我的学长啊!我今年刚从**大学毕业。

陶华:哈哈!你还是低我三年的同校“学妹”呢。

【这时,来上班的人陆续到了,走廊里除了人声,就是高跟鞋与地板间的碰撞声。

【上班的铃声响了,走廊里静了下来。

【从陶华和柳絮开始当“物业清洁员”的那一端的会议室里,那位接我档案的漂亮人力资源部的小姐打开门。

漂亮人力资源部的小姐:用居高临下的职业性的声音)请你们到会议室外等。


【字幕:面试

某公司人力资源部门外走廊。

【陶华的画外音——面试,两个人一组,每组用的时间,快的不到十分钟,慢的也在十五分钟之内。因为我和柳絮的档案是最后递上去的,按一般规律,面试也肯定排在最后。这样也好,倒给了我几十分钟的时间,能和柳絮“师妹”加深“认识”。

【叠印画面——
【两个人乘兴进去了,接着却败兴出来。
【又两个人表面平静地进去,激动万分地出来。
【那个戴黑边眼镜和无边眼镜的男生和那个没戴眼镜的男生击掌后,沉着地进去,出来时抱着没戴眼镜的男生三人跳起来了,想必面试结果不错。
【那个没戴眼镜的男生和那个对陶华、柳絮扫地拖走廊不满的时尚女生进去,进门前,两个戴眼镜的男生和没戴眼镜的男生,举了举握紧的拳头。
【没戴眼镜的男生出门,举起象征胜利的V字手势,那个女生低头走出来。
面试完的人,在离我和柳絮较远的地方嘁嘁喳喳地议论着,包括那三位男生在内,一个个都面露焦急地等待着面试的结果。

柳絮:(有些紧张地)陶华,你紧张吗?我有点儿紧张。

陶华:(尽力装得泰然自若地)你跟着我,有我哪,别紧张。

柳絮:要是不能和你一起进去面试……

陶华:你算算,两个人一组,我们俩肯定排在最后,也就是说是最后的“一对儿”。(并在“一对儿”上加重了语气。)

【陶华的画外音继续——只剩下我和柳絮两个人还没有面试了,柳絮显得更加不安,大眼睛望着我,想从我的表情里得到鼓励和支持,显然是把我当成了她的精神支柱。一种骄傲的情绪,从我的心底油然而生。我告诉自己,不管怎样,自己一定要表现得很“男人”,用我宽阔的胸膛去做她的后援和支撑!

【陶华无声地把右手伸到柳絮面前,示意她也伸出手来。

【一只纤细绵软的女性的手,被陶华紧紧地握在了掌心......

【柳絮果真沉静了下来,本来有些颤抖的手不抖了,对陶华信任地点了点头


那位在招聘现场接过陶华和柳絮档案的小姐:(面无表情地)柳絮,陶华,请你们进来!


陶华的画外音继续——除了那三位在排队时和我说过话的朋友之外,原以为我们俩是“物业保洁员”的那几位先生小姐满脸诧异,特别是那位不满地嘟囔“搞什么搞”的时尚小姐惊诧地让她的小嘴成了个“O”型。这已是今天我第二次看见这个“O”了!不过不同的是,第一次看到柳絮的“O”,心里满是温情和激动,第二次看到这位小姐的“O”,却是心如止水,不,有一点恶作剧后的满足。

【陶华放开柳絮的手,很绅士地做了一个“请”的姿势。

柳絮又看了陶华一眼,然后抬头挺胸,视若无人地和陶华一起进入了那间将决定求职命运的会议室。


会议室内。

一溜铺着台布的长桌后,坐着五个人,中间的是一位四十岁左右的中年男人,那位接我档案的小姐坐在他的左边,看来可能是人力资源部门的头头儿,另外三人是俩男一女,都在三十岁左右。

那位喊我们进来的小姐在那位中年男人的耳边低声说了几句话,中年男人笑着点了点头。        

中年男人:(对陶华)你就是刚才带头擦走廊地板的那个冒牌儿保洁工?

陶华:是。

中年男人:(对柳絮)为什么?

【柳絮望了陶华一眼,陶华鼓励地微微颔首。

柳絮:为了表现企业主人的自觉精神。

【面试的几人互相看了看,赞许地点了点头。

中年男人:(对陶华)?那个“一团废纸”的......就算“典故”吧,你知道吗?

 陶华:知道,那是我的“参照系”。

【面试的几个人都笑了。

中年男人:你很诚实。

陶华:是的,诚为做人之本。

听了陶华的话,中年男人和左右几个人商量了一下。

中年男人:那你随便给我们说一件有趣的事吧。

【陶华有点懵了,面对这样简单的话题,却有点“狗咬刺猬”的感觉。他向柳絮投去了询问的一瞥,她信任地眨了眨眼。

【陶华静了静心,轻舒了一口气……

陶华:那是我进行毕业答辩的前一天的晚上,我们同宿舍的四个‘夜猫子’,谁也没出去到处乱窜,早早地就各自躺在床上养精蓄锐了。谁知后半夜,我总觉得有股怪味儿在我的鼻子周围转悠,不管是仰着,还是向左、向右侧着,那股臭味儿怎么也甩不掉,迷迷糊糊地直到第二天清早,我才发现是临床的那个哥们儿一双脱下来没洗的臭袜子,在我的头顶上晃悠了半宿,气得我顺嘴来了一段顺口溜:‘春眠不觉晓,一夜闻臭脚,头昏脑又涨,这答辩,唉,恐怕好不了!

【在陶华绘声绘色的讲述中,叠印以下画面——

陶华的宿舍。

【陶华躺在床上,呼呼地睡着。

【同舍的室友之一,将一双刚脱下来的袜子吊在了陶华的头顶……

【几个室友恶作剧地悄声笑着……

【陶华时而左侧卧,时而右侧卧,时而仰卧,时而俯卧,折腾着……还不时用手摸摸鼻子……

【早晨起来,看到床头上那双臭袜子,追逐着问是谁捉弄他……

面试室内。 

满屋子的人都哈哈大笑起来,几位女同胞笑得捂着肚子,柳絮连眼泪都笑出来了。

【走廊上等消息的求职者们不明所以地望着面试室的门……

中年男人:(忍住笑)你们俩出去等一会儿。  

陶华、柳絮:(互望了一眼)不问了?

【那位疑似人力资源部头头的小姐笑着朝他们挥了挥手……

【陶华、柳絮两个人怀着同样的疑问忐忑着出去了。


会议室外走廊。

【陶华的画外音——我和柳絮出门之后,那十几位难兄难弟难姐难妹一改刚才不屑于搭理我们的情态,围了过来,七嘴八舌地问了起来,集中到一点就是屋子里边笑什么?我没法回答,只能“王顾左右而言他”,不说正题。

【面试室的门开了,走廊里顿时静了下来。

那位喊我们进去的小姐:柳絮、陶华,明天到人力资源部报到。其他人三天后等通知。

【陶华和柳絮短暂的惊愕之后,惊喜地情不自禁地拥抱在了一起……

【包括戴眼镜的那三位在内的等通知的人像看怪物一样地看着陶华和柳絮...... 

【陶华的画外音——对,就是我们俩!我和柳絮面试过关了!

【陶华和柳絮笑着、跳着…… 


后记——

   二零一七年的高等学校考试又来临了。又有数百万的大学毕业生即将走入社会,因此,就业难,也就成为了每年毕业季最沉重的话题。同时,也吸引了数百万个家庭、整个社会及舆论的极大关注。本人在此时重发这篇拙文《求职》,用意就在于此。
    《求职》这个微电影剧本曾在2014年参加了《江山文学》的微电影剧本的征文,并被评为精品。这里引用《江山文学》编辑部的【编者按】——
   作者为我们展现了一幕轻喜剧。剧中主人公陶华知识渊博 、倜傥潇洒、幽默诙谐。作者通过电影手法,从不同角度刻画人物,大胆反复使用画外音这一电影技巧,刻画陶华内心世界,可谓独具匠心。作者电影手法运用自如,求职场景刻画细致,气氛渲染浓烈。作者通过几幕特写镜头,为我们刻画了一群求职者的众生相,可谓画龙点睛。本剧话题虽很沉重,作者却另辟蹊径,用轻松的笔调书写当今难题,也从另一个侧面反应职场面试的不可预测性,诙谐善意的提醒求职者,企业注重团队精神,奉献精神,而不是那些高谈阔论。很成功的一篇作品,特别是作者电影手法纯熟,思想性、艺术性都达到较高水准。鼎力推荐大家阅读。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017