注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-微电影剧本)甲乙丙丁和红辣椒  

2017-06-02 18:11:54|  分类: 2—文苑幼苗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             ——《职场轶事》之一
         (原创-微电影剧本)甲乙丙丁和红辣椒 - 老兵油子 - 老兵新传

              (微电影剧本)甲乙丙丁和红辣椒

【画外音】我们这个故事中的几个哥们儿,昨儿晚上看亚俱杯直看到到凌晨四点多,连衣服也顾不上                 脱,就去会“周公”了。用甲的话说,“每个人只睡了屁大的功夫”。本来,按惯例哥儿几个是约好             早晨六点起床,再聚在一起跑步晨练的,可是今天却一个个地爽约了……

画外音中——
【晨。沉睡了一夜的城市,醒了。
【鸟瞰——林立的高楼缝隙中,天空是一片橘红色。
【马路上,早已是汽车成“流”,分别地在立交桥上向四面八方流去。
【这个城市一处高层建筑上的电子钟,时针指在六上,分针缓缓移动到十二上,接着响起了六下清朗的钟声。

【字幕:上班前。

甲乙丙丁各自的家里。
【我们这个故事里的几位主角之一的甲的小小房间内。
【床头柜上的电子闹钟,也是指在六点整的位置上,叮铃铃的彩铃声响起来了:“爸爸,起床了!爸爸,起床了……”。甲闭着眼睛,伸出右手,摸索着按下了止鸣键,接着仍然呼呼大睡。
【另一位主角乙放在枕头边的手机也爆出了铃声:“哥们儿,起床了!哥们儿,起床了!”
【再一位主角丙则像个澳洲鸵鸟,头埋在枕头之下,撅着屁股,在城市的电子大钟报时声里仍在酣然大睡。
【最后那位主角丁,根本就没在床上,而是趴在电脑桌上睡着,任开着的电脑在那里画面闪烁叽哩嘎啦地响着。

【画外音继续】虽然哥儿几个辛苦得赖在床上不起,家里人却不能听之任之啊。甲是让老娘扯着耳朵拽            起来的,乙是让枕头边的手机铃声闹得烦了,才不得不起来的,丙和丁也是各有各的不足外人道            的起床“秘诀”。反正哥儿几个起床以后,上厕所、刷牙、洗脸,捯饬完了,离上班时间也就不足            一个小时了。

高层建筑上的电子钟,时针指在七上,分针缓缓移动到十二上,接着响起了七下清朗的钟声。


甲乙丙丁各自的家里。

【甲的卧室。甲仍在四脚朝天地酣睡着,嘴里还不住地喃喃些什么。甲的妈妈推门进来,看到他的那个样子,不由得苦笑了笑,一边拉开窗帘,一边叫甲起床。

甲母:快起来吧,你看都几点了?

【甲仍不为所动。甲母走过去推他,他在美梦中拨开了母亲的手……

甲:我说吧,还是广州恒大队赢了…

【说完,翻了个身,又睡了。甲母无奈,出手拽住他的一只耳朵,把他从床上拉起来。

甲母:你看看,几点了,还上不上班了?

甲:妈、妈,别拽了,疼。

甲母:你还知道疼!就知道看球,连觉也不睡,都七点多了。饭做好了,快点吧!

甲:七点多了?坏了坏了!我不吃了……(边说边往卫生间跑。)

【乙、丙、丁,也都蓬头垢面地往卫生间跑。


【画外音继续:还好,几个人的家离单位都不远,爬起来后忙忙迭迭地刷牙洗脸上厕所,便跟头流星地离家,顺路              在小摊上买了面包、牛奶什么的,一边填肚子,一边狼狈异常地往单位赶。也巧,哥儿几个在单位所在的大              厦门厅碰到了一块儿,互相打了一个招呼,就一头钻进刚好到底层的电梯里。


【画外音中…

上班路上。

【甲在一个早餐摊上买了两个面包,挤上了一辆公交车。

【乙手里拿着一袋牛奶和一个面包,挤上了另一辆公交车。

【丙和丁则分别进入了地铁的不同车厢。


写字楼大厦门厅。

【甲乙丙丁四个人气喘吁吁地跑进了已经没有什么人的写字楼大厅,互相打了个招呼,就集合在电梯门前。乙按下了电梯上升键。

【电梯来了,门开了,四个人边说着话边吃着各自的早餐,进了电梯门。乙刚要按键关门……

【一阵香风,“刮”进来了一位漂亮极了的靓女,她旁若无人地站在电梯门边,伸手按下了数字20。乙这时才有机会按了关门键。


电梯里。

甲大把攥着一个面包,忙不迭地又咬了一大口……

甲问乙:“哥们儿,听说......嗯......嗯.....”

【说到这儿,没有下文了。也在忙活着啃汉堡的乙,诧异了,抬头一看,甲让面包噎着了,正在那里捯气儿,好家伙,都憋得满脸通红了!连忙把自己正喝着的半袋儿牛奶递了过去。甲感激地示意了一下,接过来,凑到嘴边,一个“长鲸吸水”,半袋儿奶光了,脸色也恢复正常了,就接着说了下去。

甲:谢谢!听说我们经营部来了一个刚毕业的小妞儿,漂亮得“一塌糊涂”,你们谁见过?

【几个哥们都摇头。

乙:别是一“丑星”,“芙蓉姐姐”一类的无盐嫫母,让人惨不忍睹吧!

丙对甲:老大,你可别存什么想法!我可听说了,那是咱老总的小姨子!

【丁不以为然,边大嚼特嚼手里的煎饼果子,边文绉绉地来了一句……

丁:”将相本无种“,追妞岂可论门第乎?早餐吾所欲也,美女亦吾所欲也,二者要得兼!

乙:你别在那儿酸了!现在老大憋着劲要泡妞儿,咱哥们儿可得帮衬着点儿。


【那位在电梯门边的靓女,好像非常不屑地回转了一下她那高傲的头,对甲乙丙三个人连抛了几个“卫生球儿”的“媚眼”,鼻子里冷冷地哼了一声,唯独瞥到丁时,面色稍霁。

【乙发现以后,连忙把还拿着仅剩一口汉堡的右手食指竖在嘴前,做了一个噤声的提示。

【哥儿几个这时才把目光一起投注到那位小姐的后背上——马尾、粉颈、红裙、蜂腰、翘臀、长腿、十厘米高的高跟儿鞋......好家伙,整个儿一模特儿!哥儿几个的脸上都写着同样的字:惊艳!可惜,没看到前面!


办公室走廊里

 就在几个哥们目瞪口呆时,电梯停了,门开了。那位靓女头也不回地第一个迈出电梯,接着便是一串“喀、喀、喀”鞋跟与走廊地板“演奏”的“踢踏舞曲”。

望着那穿着像红辣椒那样火红裙装的纤细背影,扭腰摆臀地消失在走廊的尽头,几个哥儿们才醒过神来,连忙整理一下仪容,若有所失地向自己的办公地点“奔”去。

【上班的铃声响了...... 


【字幕:午休时


现今流行的敞开式隔断办公室。

【几排排着电脑的工作台。已经有人在那里吃盒饭了。
【乙一个人端着四份儿餐盒走进了办公室,餐盒一直顶到了他的下巴。
【甲、丙和丁还坐在电脑前忙活着。
乙:老大,饭来了,接一下。
甲:什么饭?
【丙和丁连忙起身接过饭盒。
【丙打开两个塑料方盒一个纸圆筒。一个方盒是尖椒炒鸡蛋,外加一条红烧鸡腿,另一盒是白米饭,纸圆筒里是西红柿鸡蛋汤。
丙:嚯,今天的午饭,菜不错,挺有特点的,就是“和鸡干上了”……
乙:(接过话茬)咱们老总属鸡,要和养鸡场“联营”!
【乙略显神秘地挥了下手,丙和丁凑了过来,甲也停下手中的工作,坐在那里往这边看。
乙:(压低声音)听说,晚上还要给你们送“鸡”!
甲丙笑了,唯独丁却不笑。
丁:(推了推眼镜)君子人,不近“鸡”!
【甲乙丙三人听后,马上凑过来,三只手同时伸向丁的菜盒。丁急忙护住自己的那份“鸡菜”。
丁:此鸡非彼“鸡”也!
丁的样子,惹得三人一阵大笑,整个办公室也轰然了。

【画外音:笑声不知怎么嘎然而止,就像是突然卡在嗓子眼儿里似的。静寂中,八只,不,算上丁架在鼻子上的眼             镜儿,应该是“十只”眼睛,后边还有格子间里其他一些眼睛,像听到了口令一样,向同一个方向行起了“注目             礼”!

【众人注视的那个方向上,由小到大、由远及近地又响起了高跟鞋后跟儿和地板合奏的“喀、喀、喀”的“踢踏舞曲”。

【画外音:很快地,那像红辣椒颜色的裙装靓女,就像一团火似地向几个哥们儿飘了过来。头依然是高傲地昂着,             深潭似的一双大眼睛目不旁视,好像眼前这几个哥们儿根本不存在一样,迈着模特步,袅袅婷婷地从他们面               前走过去。

【甲乙丙丁的眼睛像被一根线牵着,盯着:从那位靓女的正面,看到侧面,再看到后面,眼光不移,眼皮不眨,像钩子一样,钩在了那位她的身上。

【画外音:当然,那位小姐不傻,当然也感到了有“钩”子在“钩”自己。她猛地停下脚步,车转回身,用冷冷的目光               扫视了几个哥们儿一遍……

红辣椒:(用冷冷的语调冷冷地说)看,看,看什么看?愿意看,回家看你妈去!

【画外音:然后,她俏皮的嘴角挂着一丝戏谑的笑,撇下呆呆愣愣的几个哥们儿,施施然,径自进了这间办公室隔              壁的一个小的封闭的隔间。

过了好长时间(大约一分钟左右),几个哥们儿才舒缓了下来,各自坐在自己的办公区,有点失魂落魄地吃起午饭来。
丙:我说哥们儿,昨晚的球怎么样,我说……

【画外音:丙看甲乙和丁都有点失魂落魄心不在焉地吃着午饭。他知道,要不是有刚才那一幕,哥儿几个早就为广             州恒大的不恐韩、的球运......争得面红耳赤了。今天,这里的中午静悄悄。

甲乙丙三人不约而同地,第一口吃的全是尖椒炒鸡蛋,又几乎同时地,仰头嘶哈着大口吸了一口空气……
甲乙丙:(三口同声)今天这个“红辣椒”真辣!
丁:(习惯性地用手托了眼镜一下辣者,五味之一也。夫辣者.....
甲:(出声制止丁)好了,好了,别再拽你的文了!哥儿几个,这小妞儿还真有点儿“辣”,怎么样?我        可要发动“攻势”了!
乙:好,我表示赞成。咱“八仙过海,各显其能”吧!
丙:好,我也赞成,发动“攻势”!
丁:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......
乙:你这话不沾边儿。(喝了一口西红柿鸡蛋汤)好酸!好酸!

【又是一阵笑声。不知是谁起的头,响起了《辣妹子》的歌声:“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子辣妹子辣辣辣......”
【本来是挺好听的歌儿,在丁嘴里唱出来,却变成了不和谐音。
乙:(乙拍了拍丁的肩膀)哥们儿,别唱了,你不怕把狼给引来?
丁: 没法子,这嗓子,是先天的,是父母给的,孔子曰,“人之发肤,受之父母”......
甲:别再酸了,想个法子吧。
【甲乙丙丁四人的头凑在一起,商讨起追妞儿策略来了。
【字幕:下班时

办公格子间里

下班铃响了.....
【办公格子间里,绝大部分人已经收拾停当走了或准备走了。
【丙首先从他的格子里站了起来,扎煞开双臂,伸了一个大大的懒腰。乙随着也站起来,走到甲的身边。
丙:(感叹地)又一个工作日!
乙:老大,你那一部分搞完了吧?
甲:(连头也没有抬)早搞完了,正看你们设计的那几部分呢。
乙:老大就是老大,不佩服不行!
甲:(关掉了电脑,站起来)“眼镜儿”,你那部分怎么样了?
丁:(最后站起来)万事俱备,只欠你组长老人家的东风了。
甲:(拍着丁的肩膀)还是“眼镜儿”最扎实。
丁:(随口吟了两句诗)力尽不知热,但惜夏日长……
丙:(调侃地)行了,行了,这儿没有剩饭,你就别“馊”了!
丁:(较真儿地)这是白居易的《观刈麦》,你敢说他“馊”了 ?
【丁和丙像两只好斗的公鸡似的僵持起来,乙在旁边拱火,看热闹。甲看了看旁边的那个小隔间。
甲:各位,少耍贫嘴,快办正事。存好文件,关闭电脑,拔掉电源!明天上班把修改好的设计汇总给我,我向老总          汇报,给各位请功。
【乙丙丁急忙按甲的指令收拾工作台。
丙:我说老大,你这还没和老总成“连襟儿”哪,就忙着给他省电费呀?
乙:(接过话头儿)这叫提倡“节能减排”,“低碳生活”,懂吗!?
丙:你少给我来“王二麻子”,捧臭脚!我问你,老大的脚,是香的还是臭的?
【丙和乙又像两只好斗的公鸡似的僵持起来,丁则在旁边拱火,看热闹。甲又看了看旁边的那个小隔间。
眼看着一场“嘴仗”就要越打越大,却被骤然传来的开门关门声倏然打断。
静,死一般的静,静得能听到哥儿几个心跳的声音。
【“喀 喀 喀”鞋跟儿和地板“合奏”的脆响,又把八只(算上丁的眼镜是十只)眼睛聚焦到那位“红辣椒”小姐越走越近的火红的倩影上了......
丁:(好像有点不合时宜却又恰如其分地)这真是:一鸟入林,百鸟压音!

【画外音:那位已走到哥儿几个跟前的“红辣椒”小姐依然是冷冷地瞥了甲乙丙一眼,唯独到丁那里眼神变得柔和                    了,好像还有一丝赞许在内。丁像吃了可口的辣椒一样心里一热。甲乙丙仨哥们儿却像被极辣的野山椒辣得              心里一冷,乙还瞪了丁一眼,意思是埋怨他抢了大家的风头。

【眼看着“红辣椒”小姐目不斜视地出了办公室的门,哥儿几个又是一阵忙活,归拢文件、收拾文件包儿,然后紧跟在甲的脚后跟儿后面,鱼贯而出,急奔电梯。

电梯间前。

“红辣椒”小姐一个人等在那里,看来有点百无聊赖的样子。

【哥儿几个在离她三四米距离时,几乎同时放慢了脚步,又调匀了呼吸,然后呈半圆形把那位牵着他们眼光的“红辣椒”“围”了起来。

突然,“红辣椒”小姐肩上的包儿里响起了手机彩铃声:“姐姐,有电话了......”

【画外音:趁“红辣椒”小姐打电话的当儿,甲占据了电梯门前最有利的位置。其实,那个位置,在五星级酒店里是             服务人员的位置。其他仨哥们儿也急忙跟进。


“叮呤”一声,从上面下来的电梯停下了,甲急忙按下开门键,门开了后,又非常绅士地礼让“红辣椒”小姐先进。“红辣椒”小姐旁若无人地进入了电梯间。甲乙丙丁哥儿几个随后跟了进去。


【画外音:电梯关门了,狭小的电梯间里充满了“红辣椒”小姐带进来的淡淡的幽香,让哥儿几个颇为受用。


 “红辣椒”小姐:(仍然打着电话)好,好,你等着我,不见不散!

“红辣椒”小姐暗自瞟了瞟自己左边的甲乙和右边的丙丁,但她脸上依然还是非常冷肃的表情。

       

【画外音:电话终于打完了。“红辣椒”小姐不由心里得意:“今天有保镖了!”那哥儿四个则你望我一眼,我看你一                瞥,谁也不知道那位“红辣椒”小姐此时内心里是怎么想的。反正是豁出去了,管他什么大男人形象不形象                  的,追妞儿是第一位的!        

电梯停在一楼不动了,没等甲再一次地献殷勤,“红辣椒”小姐就自己开门走了。

【甲乙丙丁急急跟出来,听着“喀 喀 喀”鞋跟儿和地板“合奏”的“踢踏舞曲”,瞄着“红辣椒”小姐的背影,出了大厦。 


大厦外。

【“红辣椒”小姐招手上了一辆出租车,很快就汇入了晚高峰的车流之中。

【追到门口的甲乙丙丁,望着“红辣椒”坐的出租车的影子。

乙:老大,今晚的球还看不看了?

甲:看!

乙:(指着“红辣椒”消失的方向那......还追不追?

甲丙丁:(异口同声)追!

【一辆出租车嘎然停在四人面前。

丁:(又在酸酸的吟着)关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。……

丙:看球吾所欲也,......

甲乙丙丁:追妞儿亦吾所欲也,二者要得兼!

【在爽朗的大笑声里,又一辆出租车汇入了晚高峰的车流.....


【画外音:这哥儿四个的追妞行动,会取得什么效果,是甲是乙是丙还是丁最后能俘获靓女的芳心,那就看他们个              人的造化了。不过,从“红辣椒”   小姐的态度里,明眼人还是可以看出一点端倪的……  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017