注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-微电影剧本)求职(中)  

2017-06-04 22:46:22|  分类: 微电影剧本及其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——《职场轶事》之二
  
    (原创-微电影剧本)求职(中) - 老兵油子 - 老兵新传

                      (微电影剧本)求职(中)

【字幕:准备

【字幕:三天以后

 【陶华的画外音—— 三天以后,一大早,我还是踏着晨光,迎着还未从高楼丛中跳出来的朝阳,一肩背着那个原来装档案的包,一手拿着两根油条,边走边往嘴里塞。您也别嫌我吃相难看,我也想往大饭店的餐厅里一坐,当一回“大爷”,让人伺候伺候,或者是带着小外甥到肯德基、麦当劳吃两个鸡肉汉堡、牛肉汉堡、麦乐鸡什么的,但无奈囊中羞涩啊。说到这儿,我想起前些日子给小外甥买的那本《初中分类作文一本通》的书里,一位小作者在他的文章中写的一首打油诗:“日照香炉烤鸭店,李白站在店门前,口水流下三千尺,一摸口袋没带钱。”您说,连诗仙李白也有穷困潦倒之时,何况本人乎?  

林立的高楼,彤红的朝霞……

【匆匆奔走的人流,川流不息的车流……

【陶华边走边吃油条,干噎得直劲儿用手在胸前往下撸……
【陶华上车、下车;再上车、再下车;又上车、又下车……

【一幢三十八层的大厦,玻璃幕墙映着朝霞闪着五颜六色的光…… 

【陶华进了电梯,按下数字8.

【电梯停在了八楼。门开了,陶华走出电梯。

【陶华的画外音继续——当我来到接受我档案的某国企所在的三十八层大厦的八楼时,离这个公司规定的上班时间还有半个小时,但在人力资源部外面的走廊上,却早已聚集有十几个人,在那里等候着今天面试“考官”的召唤。

【这些人一共九个男的,其中有和陶华在排队时闲聊的戴黑边眼镜的、戴无边眼镜的、没戴眼镜的那三位。

【陶华来了成了十个男的。除了陶华穿的是休闲装之外,其余都是当今白领标准的正装:深色西装,白衬衣,扎着与之相匹配的各种花色的领带,一律黑色的皮鞋。

【还有五个女同胞,她们没有像平日那样叽叽喳喳,而是默默看着手上的一本书。

【看到陶华,戴黑眼镜的三位一起和他打了个招呼。

戴黑眼镜的三位:来了?

陶华:来了。

【陶华的画外音继续——平时自由惯了的他们,在这样的季节在这样的环境穿这样的正装,总是显得不得劲儿,因此,不是一会儿扯扯领带松松衬衣扣儿,就是一会儿把西装上衣的扣子解开再系上......反正是折腾来折腾去,心神不安的样子。反观那五个女同胞,倒比这几个男子汉还沉着,都是气定神闲地在看那本当前最走红的《七个怎么办?》。我与他们不同,我是有备而来。有什么“备”呢?不知各位可曾听说过这样的一个传闻——


【叠印画面——

某单位在招考新人的面试现场。

【面试现场内,在面试人员必经路上的显眼处,有一团废纸……

一个堂堂男儿,对那团废纸熟视无睹,径直进入室内,在面试人员面前侃侃而谈……神情低落地走出去……

【一个娇俏女儿,对那团废纸熟视无睹,径直进入室内,在面试人员面前站定微笑着等待提问……苦着脸走出去……

【一个戴眼镜的时髦小姐,一脚把那团纸踢到了一边……撇着嘴揉着眼睛走出去……

【一个其貌不扬,穿着普通的小伙子进门之后,到屋角拿来扫帚和土畚箕,把那团废纸扫了起来,又连同工具一并放到屋角。然后,神色自然地默默站在主考人员面前……

【几位主考互相望了望,交换了一下眼神,又一同会心地点了点头。

主考人:恭喜你,你被录用了!


【陶华的画外音继续——不管这个传闻是真是假,反正我是不信其无而信其有,可以作为我今天的“参照系”!

【陶华慢慢踱步到卫生间,找到扫帚、畚箕和墩布。

【陶华进行第一步:拿扫帚和畚箕,清扫走廊。

【刚扫到电梯间门口时,“叮呤”一声,电梯门开了,随着一阵香风,从电梯里急急地冲出一位小姐(柳絮),我的扫帚也恰恰扫到了她的一只脚上。还没等陶华道歉……

柳絮:(先是惊叫)你......(待她看清了是代她交上简历的陶华时,满脸写上了惊讶,小嘴儿意外成了“O”字,继而声音变小了,也亲切了)怎么是你?!

【陶华忙把右手食指竖在嘴前,让她噤声!继而把她拉到走廊的另一端。

陶华:(颇为神秘地悄悄对她说)听过“一团废纸”的典故吗?

【柳絮点点头。

陶华:那好,我们两个就当一回“物业保洁员”怎么样?

【陶华没等柳絮有所反应,就把扫帚、畚箕给了她。

【陶华二次进了卫生间,打开水龙头,在墩布池里洗墩布。一边洗,一边心里纳闷儿……


【陶华的画外音——我这是脑子里哪根神经“错乱”了?不认不识的,怎么就拉上一个小妞儿“演戏”呀?回想起来,连她长得什么模样我都没看清,三天前还不知道地球上有这么一个竟敢骂我“没长眼睛”的女孩儿,我和她充其量也就是三天前踩一脚,今天扫一脚的“两脚之缘”罢了,可今天......算了,一切随缘吧!


【陶华拿着墩布出了卫生间,看见柳絮正从我和他说话的走廊的那一端重新开始扫地。

【俩人配合得还挺默契,柳絮扫完了,陶华就跟上去拖,她前进,他后退,基本上是肩并肩,面对面……

【特写:柳絮鼻侧的汗珠儿、眨动的长睫毛、红扑扑的脸颊,气喘而微微颤动的胸部......

【陶华看直了眼,有些心猿意马……

柳絮:我叫柳絮,柳树的......

陶华:春天随风飘舞的柳絮。“颠狂柳絮随风舞”,好有诗意的名字!

柳絮:(抬头望了陶华一眼)你叫......

陶华:陶华,陶渊明的陶,中华的华。“轻薄桃花逐水流”......

【陶华补充完老杜诗的后半句以后,顿觉不妥,瞥了柳絮一眼,见她捂着嘴在偷笑,急忙声明。

陶华:桃花轻薄,我陶华可不轻薄噢!

【这句话说完惹得柳絮笑出声儿来,脸上更平添上一丝妩媚。


【陶华的画外音:我真想自己掌嘴,心里暗自埋怨:“让你‘鸭子上粪坑——臭拽’!搬起石头砸自己的脚了吧!?”也算是老天有眼,给我机会让我摆脱窘境,这时正好来到了那十几位“候试”人员面前。


陶华:请各位抬抬您的“尊足”。

【那几位男士往一边挪了挪地方,那几位小姐则抛给了柳絮和陶华几枚“卫生球儿”……

一位小姐:(不慢地嘟囔着)早不搞晚不搞,偏在这关键时候搞,搞什么搞!

【拖完地板,陶华和柳絮把扫帚、畚箕和墩布发回去,洗了洗手。然后在离那些“候试”人稍远一点的地方,继续他们之间的对话。

柳絮:你是哪个学校毕业的?

陶华:**大学本科,又读了三年研。

柳絮:(惊喜地)你还是我的学长啊!我今年刚从**大学毕业。

陶华:哈哈!你还是低我三年的同校“学妹”呢。

【这时,来上班的人陆续到了,走廊里除了人声,就是高跟鞋与地板间的碰撞声。

【上班的铃声响了,走廊里静了下来。

【从陶华和柳絮开始当“物业清洁员”的那一端的会议室里,那位接我档案的漂亮人力资源部的小姐打开门。

漂亮人力资源部的小姐:用居高临下的职业性的声音)请你们到会议室外等。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017