注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-小小说)房子啊,房子!  

2017-03-31 08:38:45|  分类: 2—文苑幼苗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创-小小说)房子啊,房子! - 老兵油子 - 老兵新传

            房子啊,房子!(小小说)

      

  老张有个“不绿色”的习惯:每天晚上睡觉的时侯,都不关手机。一开始,老伴儿还说他两句,他解释说这样便于和人“联系”。于是,老伴儿摇了摇头,低声说了一声“神经病”,也就任他去了。你还别说,就在今天凌晨——
   “爸爸,有电话了……爸爸,有电话了……”儿子给下载的手机铃声响了一遍又一遍,把老张从美梦中叫醒。他迷迷糊糊地打开床头灯,看了一眼床头柜上的小闹表。
   “谁这么有精神头儿,半夜两点还来电话……”他嘴里咕哝着,往起窜了窜身子,头靠在床头上,闭着眼睛,按下接听键,“喂,哪位?”
   “老张,你不是要给儿子买房吗?机会来了……”
   电话里的声音有点熟,一时却想不起是什么人来,但一听买房有机会了,睡意倏然间就飞到九霄云外去了,像是打了一针强心针似的,原来闭着的眼睛睁得大大的,声音也高了八度:
   “怎么回事?”
   听着听着,精神头儿更足了,“嗯、嗯”“好、好”地大声答应着。老伴儿被惊醒了,他一边向她打手势,不让她说话,一边忙忙迭迭地起床穿衣服。电话终于讲完了,他把衣服也穿好了。
   “你这又是犯哪门子神经病?”老伴儿不解地问。
   “据来自内部的可靠消息,明天,不,也就是今天——四月一号的早晨九点,‘梦幻之园’小区开盘售楼。说是要让利于民,三栋小高层,九十五户,要面向中低收入的住房困难家庭,房价在原价的基础上打九五折。不跟你说了,我得去排队了。‘机不可失,时不我待’呀!”说着,抄起平日自己在公园和人打扑克的马扎子,就要出门。
   老伴儿下了床,给他披上棉大衣:
   “轻点儿,别把儿子和孙子她们弄醒。”
   老张听了,蹑手蹑脚地轻轻出了门。
   
   二

   虽然快到清明节了,还是让人感到几许“乍暖还寒”的滋味。刚一出楼门,老张便激灵灵连打了几个寒战,他连忙扣好大衣扣子,看了看还不见人影子的街道,把马扎挂在电动自行车车把上,骑上车子就往“梦之园”小区疾奔。刚刚吐出嫩芽的行道树,在昏黄的路灯下,瑟瑟地摇曳着枝条,霓虹灯光,还在变换离奇地闪烁着,天幕上还残留着的几颗星星,好像充满疑问地打量着他:这老头儿,就是晨练也早点了吧?
   到了“梦幻之园” 小区还不到三点十分。一看,好家伙,男男女女的已经排了有六、七十位了,还继续地有人来。老张支好自行车,放下马扎子,坐下来,喘了口大气,庆幸自己“来的还不晚”。由于刚才蹬车子蹬得急,消停下来就感到身上有些冷,老张把大衣又裹了裹,后背轻轻地靠在自行车上,眯上了眼睛,继续做他的“周公”。
   老张退休之前,是一家大型国企里的中层领导干部,用儿子的话说,也是不大不小有纱帽翅儿的官儿,可就是一生“正统”,两袖清风,从来不给自己家里办点实在事。儿子大学毕业,在一家外企打工,六年前结婚,今年孙子都上幼儿园大班了。由于房价像雨后的竹子似的,见风就长,想买房,买不起,原因就是收入跟不上房价,“罗锅腰上山——前(钱)紧”啊!没法子,老少三代,一家五口,都挤在老张买的那套“房改房”里。冬天还好,可是夏天就惨了,天热,穿的少,房子又小,老老少少挤挤擦擦还真是不方便。老伴儿经常嘟囔自己,埋怨他“在位”的时候,没给自己换一套大一点的房子,光想着别人了。
   老天有眼,天上还真的掉下“大馅儿饼”来了,看形势,今天自己铁定“有戏”!迷迷糊糊的老张,咧开嘴笑了,还不长进地流出了一溜口水……
   
   三

   “醒醒,醒醒!”有人又把老张从梦中呼唤到现实中来了。
   睁眼一看,天已经大亮大亮地了。春日的太阳,懒洋洋地从高楼的缝隙里露出脸来,俯瞰着这蜿蜿蜒蜒排出去有几千米长的队伍。附近的小贩们也看到了商机,于是,在这个如长蛇阵式的队伍旁边,来了不少卖吃食的:
   “大包子,刚出锅的大包子——”
   “煎饼果子——”
   排了大半宿队的人们纷纷过来买早点,老张也凑上去买了两个热包子,一边吃,一边听身后的几个年轻人说话:
   “我说哥们儿,你说,这公开卖经适房的消息是不是真的?天上真能掉馅儿饼?”
   “这是我一哥们儿从一家知名的网站上看来的,那消息都快被人点爆了!”
   “今天是西方的‘愚人节’,可别是有人拿我们东方人开涮。”
   “愚人节”仨字儿一入老张的耳朵,他仿佛被人从头顶往下浇了一盆凉水,多年工作的经验告诉他:这可能就是有那些追求西方“时尚”的人,利用想买房的人急切盼望房价能降下来的心理,而导演的一场恶作剧……果然,没容他继续想下去,队伍的前边就起了一阵骚动,由于人多,既看不见闹的什么景儿,也听不清吵嚷的什么话。老张身后的几个年轻人挤了上去,不一会儿又挤了出来,一个个的脸上都写满了颓丧,显然不是听到了什么好消息。老张当然也不甘心,抱着最后的一点希望问他们:
   “小伙子,怎么了?”
   “大爷,回去吧,根本就没有降价优惠的一说!开发商倒是挂出了牌子,上面写的是‘因市场因素,本楼盘平方米单价上调百分之十八’,他M的,他还来了个‘吉祥数儿’!真他M的吃人不吐骨头!”
   人群散了,还有不少人围着开发商的人和售楼小姐在“讨说法”,就差没打起来了。保安和闻讯赶来的公安人员在做这些人的工作,不要在这里“聚众”,免得出什么“意外情况”,“破坏了稳定”。
   这时,因为正是上下班的高峰期,路上早已是车水马龙了。老张骑着他那辆已经有点跟不上形势的的电动自行车,马扎子在车把上晃来晃去,他的心也跟着悠来悠去。他在想,前一任总理在历届人代会后的记者招待会上,回答记者关于调控房价的问题时总是说,人民群众的住房问题他深有体会,因为他离家出来的时候,他们一家也是五口人,就住在一间只有九平方米的陋室里。可是,调控房价已经讲了十多年了,不讲还好,越讲房价越是蹦着高儿地往上涨,从一两千元一平方米,已经涨到一两万元甚至三四万元一平方米了……
  “唉,这‘愚人节’,还真让人愚弄了一把。”老张叨咕着,接着又自己安慰自己,“从半夜到早晨,这五六个小时的‘折腾’,就权当是做了一场梦吧!”      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017