注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-组诗)2016他们感动了中国(1)孙家栋  

2017-05-15 23:10:08|  分类: 10——数风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

   少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。

   满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。

               ——感动中国2016年度获奖人物孙家栋颁奖词


        中国科学院院士、两弹一星功勋奖章获得者 

          孙家栋 ——星斗焕文章


      浩渺的星汉中,有一颗以您的名字命名的小行星,     (1)

      那璀璨的光焰,是您为祖国科技跨越争得的殊荣……

      两弹一星,您和“三钱一邓”们创下多少第一的威名,  (2)

      您把一生,智慧和力量都加注给东方腾飞的巨龙。


      “风云”气象,您让我们熟悉天气变化的规律和秉性,

      “北斗”导航,您带领新一代航天人攀上又一个峰顶;

      您指引嫦娥,去实现华夏民族做的千年奔月之梦,

      老骥仍伏枥,已是耄耋老人的您又领军探测深空……


(1)根据国际天文联合会第77508号《小行星通报》,小行星第148081号

   正式命名为孙家栋星。2012年6月4日,中国航天科技集团公司高级

   技术顾问孙家栋院士等五位国家最高科技奖获奖者小行星命名仪式

   在京举行。

(2)三钱一邓,指我国两弹一星元勋钱学森、钱伟长、钱三强和邓稼先。  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                  红山侠士战友赠玉——

    中科院士孙家栋,入苏学习攻发动。 喜获金奖回故里,导弹原创总领兵。
    钱老亲点卫星帅,誓圆中国飞天梦。 领拓嫦娥北斗路,"卫星之父"非虚名。
    两弹-星功勋卓,最高科技奖誉称。 星斗璀璨卫社稷,感动中国顺理成!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017