注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创)一份特殊的父亲节礼物【华夏文学同题】  

2015-06-20 17:26:01|  分类: 0—拳拳心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创)一份特殊的父亲节礼物【华夏文学同题】 - 老兵油子 - 老兵新传 

现在的节日真多,今天又是父亲节了。女儿给我送了一份特殊的礼物:从网上发来了外孙的一篇习作:《春日茶香》。
外孙今年已经十岁了,长得虎头虎脑的,大大的眼睛,一脸顽皮相。人老了,对第三代看得比自己亲生的第二代还要重,好像这是老人的一种“通病”。从他出生那天开始,就在老伴儿和我的卵翼之下。特别是老伴儿,几乎把全部精力都放到了他的身上。我们看着他一点点长大——牙牙学语了、蹒跚学步了、上幼儿园了、上学了……现在,已经是四年级的“大学生”了!从他两三岁开始,他对书就有一种偏爱,特别对我给他买的那本精装、大本的《最新二十一世纪少年儿童百科》的书“情有独钟”。看我一有空儿,就缠着我让我给他“讲大书”:火箭怎么发射的、蜘蛛怎么吐丝的、消防车怎么救火的......一遍遍地讲,他总也听不够。后来,大了一点,就看他妈妈小时候看过的小人书《红岩》、《战斗在敌人心脏》、《战上海》等等,边看边问“哪个是好人?哪个是坏蛋?”直到把你问得你口干舌燥,还不罢休。累虽累点,但心里还是挺高兴的。从去年暑假开始,他已经把少年儿童版的《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》、《一千零一夜》看完了,现在《三国演义》也快看完了。
       从他二年级开始,由于我完全退下来了,为了打发大把的时间,买了电脑,想写一点东西。这便又给他创造了“条件”:玩电脑游戏。所以,他的爱好从只有一个,增加到了两个:“看书”和“玩电脑”。女儿为了“占用”他的“业余时间”,从去年开始,给他报了一个作文辅导班,每个星期的星期日下午学习两个小时。也别说,还挺管用,他的作文水平有了不小的进步,还在《半岛都市报》、《都市便民报》上发表了几篇小文章。当然,这里除了他妈妈的帮助,还和辅导班老师的指导、修改是分不开的。
       下面,就把父亲节女儿给我的礼物——外孙的习作《春日茶香》,拿出来请各位爷爷奶奶、叔叔阿姨、大哥哥大姐姐看看——

春 日 茶 香 

几场春雨过后,昨天还是零星绽放的槐花,今天已经挂满枝头。微风吹过,一缕花香直扑鼻孔。杨柳树叶还是那样翠绿,仿佛春天还没有走远。

今年的春天来得格外晚。第一批春茶采摘的时候,爸爸带我到崂山王哥庄,观看那里一年一度的“茶叶节”。在一连两天细雨的滋润下,茶园绿油油的,空气中飘着淡淡的茶香。采茶的人们头戴遮阳帽,外披头巾,即使这样,她们的脸庞也被晒得红红的,抑制不住的喜悦始终挂在她们的额头、眉梢。一双双灵巧的手,飞快地掐着茶树尖上刚刚露出来的嫩芽。听当地的村民说,由于今年春天遭遇到春寒,使得春茶减产。所以,今年的崂山春茶也就显得格外珍贵。
       随后,我们坐在竹林里休息。一阵阵轻风吹过,竹叶发出悦耳的“飒飒”声。石桌上,主人沏的那一壶碧绿的崂山茶,热气氤氤,香气袅袅。这里冲茶是不盖盖子的,听当地的人们说,只有用崂山水冲泡出的崂山茶,才是原汁原味的,并且茶汤的颜色也是清澈的、碧绿的。爸爸呷了一口,果真是淡香宜人,甘洌清爽,禁不住赞了一声:“好茶、好水啊!”
       看着碧绿的山,青翠的水,我不禁想起了古人的诗句“春风又绿江南岸”中那一个充满活力的“绿”字,是“绿”给大地带来了无限的生机。
       风儿带着微微的暖意吹着,渐浓的树影在轻轻告诉我们:“春已归去。”

可我分明感觉到春天那流连的影子,迟迟不肯离去……

      后记
       这是写于2010年6月21日的一篇博文。巧得很,那天和今天一样,也是现在人们叫得很响的“父亲节”。那时,我开博刚刚过了一百天。现在,外孙已经初中毕业了,刚考完中考,女儿的一家三口就趁着孩子好不容易才有的闲暇,到四川女儿的姥姥家去了。今天把这篇博文翻出来,稍加修改,再次呈现出来……。祝所有的父亲们,节日愉快!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017