注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-散文)地灵人杰的武夷山【华夏文学同题】  

2015-01-14 22:17:44|  分类: 8——江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创-组诗)闽北行之武夷山(8) - 老兵油子 - 老兵新传


                          地灵人杰的武夷山

 

        大自然赋予了武夷山独特的丹霞地貌和如桃园般的优美旖旎,更有古闽族人遗传下来并融于中华文明之中的远古文明,和承袭千年孔孟儒家思想之光的“朱理”。儒学大家、理学大师朱熹,一生中有五十余年生活在武夷。他创办的“武夷精舍”等书院,在宋元两个朝代极有影响,他的学生许多成为著名理学家,形成极有影响的理学派系,他被世人尊称为朱子。真的是:"东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷"。(1)

         人说,地灵人杰,确实是有一定道理。在武夷山土生土长的历史名人中,就有名传遐迩的柳永——这个风流才子。他官场失意,厌倦了“走舟车向此,人人奔名竞利”的生活,嗟叹自己“此情怀、纵写香笺,凭谁与寄”(2)。他自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词。他徜徉市肆,在欢场沉溺,所以他的词情景交融,语言通俗,音律谐婉,流传极广,时人称“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,成为婉约慢词派最具代表性的人物之一。

        山有梧桐树,引得凤凰来。武夷山“一溪贯群山,清浅萦九曲,溪边列岩岫,倒影浸寒绿”的奇丽景致,吸引着历朝历代墨客文人来这里聚居。伟大的地理学家、旅行家和探险家徐霞客,曾经先后五次翻越武夷山脉,到处都留下他探索、研究的足迹,他对武夷山作了极为生动的描述,记载在被后人誉为“世间真文字、大文字、奇文字”的传世巨著《徐霞客游记》里。世界法医鼻祖宋慈、南宋三朝宰相李纲、道教南宗五祖之一的白玉蟾,以及著名诗词大家陆游、辛弃疾都曾长期寓居于此……

        武夷山上历经唐宋元明清至今已一千五百余年的摩崖石刻,又给武夷山水增色,赋予它生命和灵魂,同时也留下了文人骚客畅游名山大川的千古逸兴和雅趣 。这五百余方摩崖石刻主要集中在碧水萦绕的九曲的丹峰石壁,它像一道穿越历史时空的长廊,给武夷山这造化所赐的天然山水画卷,提上了题画诗和铃印,使得这里诗中有画,画中有诗,相得益彰,有着更浓郁的诗情画意。

        望着武夷的钟灵毓秀之山水,想着它极为丰富的文化底蕴,心里由衷地感到在古老的神州大地上,在浩如烟海的中华文明里,它不愧为是当今被保护的世界自然与文化双遗产地。(3)


     (1)中国著名历史学家蔡尚思教授赞誉:"东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷"。

     (2)宋.柳永词《定风波》 “伫立长堤,淡荡晚风起。 骤雨歇、极目萧疏,塞柳万株,掩映箭波

               千里。 走舟车向此,人人奔名竞利。 念荡子、终日驱驱,觉乡关转迢递。 何意。绣阁轻抛,

               锦字难逢,等闲度岁。 奈泛泛旅迹,厌厌病绪,迩来谙尽,宦游滋味。 此情怀、纵写香笺,

               凭谁与寄。 算孟光、争得知我,继日添憔悴。”

     (3)1999年12月1日,武夷山被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界自然遗产和文化遗产

               名录》。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017