注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵新传

——隽刻心底的情结 抒发胸臆的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,可惜未打仗,也未过过江, 做过工,修过房,曾搞过技术,还当过X长...... 爱文学,喜诗章,有过作家梦,可惜是黄粱, 趁闲暇,挽夕阳,老骥再伏枥,重上新战场!

网易考拉推荐

(原创-自由诗)这就是五莲【华夏文学同题】  

2014-08-02 22:29:52|  分类: 1—诗坛心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——五莲采风之一
     
(原创-自由诗)满山杜鹃红 - 老兵油子 - 老兵新传
 

            像是古代巨匠的传世画卷,悬挂隔壑并峙的五莲九仙,

            那五莲之峰,天竺之柱,更比六如的重山复岭雄浑奇险;         (1)

            又如当今大师的无价丹青,铺展在清幽画廊供人观瞻,

            那清冽溪水,湍急瀑布,犹闻兰亭的十里清流蛙声一片……     (2)


            俗语说婆媳是天生的对头,就好比锅铲总要碰到锅沿,

            那婆婆之山,媳妇之岭,却是那么和睦地相对侃侃而谈;         (3)

            人都说天堂要比人间更美,比喻美景都说瑶池落尘凡,

            那观音之洞,老母之阁,哪个不是美得无与伦比的奇观。         (4)


            看惟妙惟肖的断崖和怪石,疑是到了桂林的喀斯特山,

            那凤凰之石,靴履之岩,每一处都形态各异又随处可见;        (5)

            观幽深险要的峭壁和峡谷,感到确是百仞群山在擎天,

            那骏马之耳,欲锛之石,远远看去形态逼真得脱俗超然。       (6)


            当春风吹绿了连绵的峰峦,映山红了的是怒放的杜鹃,

            那玛瑙之魂,山花之艳,一簇簇红紫汇成了一幅幅画面;

            当秋风染红了满山的枫树,漫山燃点的是丰收的火焰,

            那凌霜之叶,似春之花,一片片橘红擎举着一方方娇艳……


(1)六如居士,即明代著名画家、诗人唐寅。他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复

          岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。

(2)兰亭,是近现代我国绘画大师齐白石的号。《蛙声十里出山泉》是齐白石先生应

          老舍先生之请,在一九五一年为老舍先生画的一幅具有绝妙构思的传世画作。

(3)(4)婆婆峰、媳妇峰,观音洞、老母阁,都是九仙山的奇山、异洞。

(5)(6)凤凰石、靴石、马耳、锛石,均为九仙山的奇石或山名。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017